четверг, 22 июля 2010 г.

Простая коптилка (коптильня) для рыбы своими руками


Как приятно в выходной день посидеть с удочкой половить рыбку... Однако если рыбалка планируется затяжная то встает вопрос с сохранением улова, в данной статье я расскажу о таком способе сохранения, в частности копченни рыбы. Делаем простую коптильню своими руками.

Для изготовленя коптилки нам потребуется

- Нержавеющая сталь 0.8-2.0 мм (ввиду того что я не смог достать нержавейки, сделал из обычного металла 1.5мм)
- Решетка, ячейка полуторка, диаметр примерно 2мм
- Сварочный аппарат и электроды по нержавейке, так же потребуется навык работы по сварке
- Проволока шестерка для ручек

Я маленько изменил конструкцию и сделал крышку целиковой, думаю эффект от этого не ухудшился. Высота решеки до поддона дожна быть 1 сантиметр. Сам поддон делается чуть меньше самой коробки, чтобы дым обтекал его.


Теперь сам рецепт маринования рыбы
Солим воду до состояния всплытия сырой картофелины (чищеной), если картошка всплыла значит хватит солить воду. Чистим патроха рыбы, но чешую оставляем нетрогая. Рыбу весом до 1 кг держим в растворе три часа. Копчение длиться 50-60минут. Используйте опилки только нехвойных парод! Иначе рыба получиться горькая. Сама коптилка ставиться в умеренный огонь, так чтобы языки пламени едва доставали до коптильни. Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.